Купить Lanagent

Полезные ссылки

Как уволить неэффективного сотрудника и не нарушить Трудовой кодекс

Уволить неподходящего работника легко. Гораздо труднее найти для этого законное обоснование. Какие же правовые возможности предоставляет Трудовой кодекс работодателям, перед которыми стоит задача избавиться от балласта в виде неэффективных сотрудников?
 
Наталья Петрыкина, специалист по корпоративному и трудовому праву
 
Прежде всего, нужно разобраться, что такое неэффективный сотрудник и что означает это определение, будучи переведенным на язык Трудового кодекса.
 
Понятия "эффективность" и "неэффек­тивность" персонала используются HR-менеджерами как комплексная характеристика, складывающаяся из оценки степени компетентности, производительности, инициативности и лояльности сотрудни­ков. В юридическом языке этим понятиям соответствуют термины "квалификация" и "дисциплина". Из этого следует, что, если качество работы или поведение сотрудника не соответствует этим двум критериям, он может быть уволен. Поговорим более подробно о каждом из возможных оснований увольнения сотрудника, работающего неэф­фективно.
 
Увольнение при не прохождении испытательного срока
 
Испытательный срок - это мера, направленная на выявле­ние соответствия профессиональных качеств вновь приня­того работника занимаемой им должности. Испытательный срок, как правило, длится до трех месяцев, и в течение него трудовой договор с испытуемым может быть расторгнут в любое время. Обратите внимание, что условие об испыта­нии должно быть включено в трудовой договор (а также, желательно, - в приказ и заявление о приеме на работу). В противном случае сотрудник считается принятым на работу без испытательного срока и уволить его на основании не прохождения испытания, конечно же, нельзя.
 
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор с испытуемым, предупредив его в письменной форме не позднее чем за три дня до даты расторжения, с указанием причин, послуживших основанием для признания работни­ка не выдержавшим испытание.
 
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
 
Это весьма удобный и бесконфликтный способ расторже­ния трудовых отношений, предусмотренный Трудовым кодексом. Суть его заключается в том, что стороны догова­риваются прекратить трудовой договор в определенный, выбранный ими самими срок. Этот способ удобно исполь­зовать, когда обе стороны настроены на разрыв трудовых отношений, а дата выбирается с учетом их взаимных инте­ресов (например, когда будет подобрана замена уволь­няющемуся сотруднику или когда тот найдет новое место работы).
 
Расторжение срочного трудового договора
 
Если с сотрудником, оказавшимся неэффективным, заклю­чен срочный трудовой договор, то его можно расторгнуть легко и просто по истечении срока договора. От работода­теля не требуется в этом случае никаких обоснований свое­го решения. Единственное условие - сотрудник должен быть уведомлен об этом в письменной форме не позднее чем за три дня до увольнения.
 
Увольнение по сокращению численности или штата работников
 
Для работодателя заманчиво использовать эту норму, чтобы уволить под этой вывеской сразу всех неподходящих работников, однако сделать это, скорее всего, не удастся. Прежде всего, процедура реализации этой нормы Трудово­го кодекса достаточно сложная. Необходимо письменно предупредить увольняемых работников не менее чем за два месяца. Нужно предварительно попытаться трудоустро­ить их на другие имеющиеся вакантные должности в орга­низации. При увольнении работодатель обязан выплатить выходное пособие и среднемесячную зарплату за два сле­дующих месяца. Несмотря на то что преимущественное право на сохранение должности имеют работники с наибо­лее высокой квалификацией и производительностью, при равных показателях предпочтение должно отдаваться семейным лицам и некоторым другим категориям персона­ла. С учетом всего вышеперечисленного очевидно, что сокращение численности или штата - не лучший способ избавиться от неэффективных работников.
 
Увольнение работника по состоянию здоровья или вследствие недостаточной квалификации
 
Увольнение по данному основанию возможно только в том случае, если неудовлетворительное состояние здоровья подтверждено медицинской справкой, а недостаточная квалификация - результатами аттестации. Обратите вни­мание, что уволить сотрудника на том основании, что он часто берет больничный, нельзя. Для увольнения потребуется медицинское заключение о стойкой неспособности работника исполнять конкретный вид работы. Несоответ­ствие же занимаемой должности вследствие недостаточ­ной квалификации может быть подтверждено только результатами аттестации. Между тем Трудовой кодекс не содержит общих правил ее проведения. Однако для отдель­ных категорий работников утверждены отраслевые прави­ла проведения аттестаций, ими и можно руководствовать­ся. Здесь имеют значение три принципиальных момента. Во-первых, аттестации должны проводиться регулярно, а не только тогда, когда возникла необходимость кого-либо уво­лить. Во-вторых, выводы аттестационной комиссии могут оказаться несостоятельными, если будет установлен факт недостаточной квалификации вследствие непродолжительного трудового стажа, а также по мотиву отсутствия спе­циального образования. В-третьих, прежде чем уволить работника по данному основанию, работодатель обязан предложить ему другую, более подходящую его опыту и ква­лификации работу в организации.
 
Увольнение работника при неоднократном неисполне­нии им трудовых обязанностей, если он имеет дисципли­нарное взыскание
 
Это хороший повод для увольнения работника, халатно относящегося к своим обязанностям, если терпение руко­водства иссякло. Для увольнения по данному основанию необходимо, чтобы в течение года к работнику уже приме­нялись меры дисциплинарной ответственности. Обратите внимание, что факт наличия дисциплинарных взысканий должен быть документально подтвержден, для чего необхо­димо соблюдать процедуру наложения дисциплинарных взысканий. Коротко напомним, из чего она состоит. Во-пер­вых, факт нарушения дисциплины должен быть подтвер­жден письменным объяснением работника. Во-вторых, приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен под расписку не позднее трех дней с момен­та его подписания и применен не позднее месяца со дня обнаружения проступка.
 
Увольнение из-за однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей
 
Однократным грубым нарушением трудовых обязанностей могут считаться следующие действия:
-  Прогул
-  Появление на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения
- Разглашение охраняемой законом государственной или коммерческой тайны
-  Совершение по месту работы хищения, растраты или умы­шленного уничтожения имущества
-  Нарушение правил техники безопасности с наступлением тяжких последствий
 
Все эти нарушения носят достаточно чрезвычайный харак­тер, если принять во внимание тот факт, что чаще всего сотрудники, особенно высококвалифицированные, забо­тятся не только о репутации компании, но и о своей соб­ственной. Но если нарушение все-таки имело место и рабо­тодатель намерен уволить виновного, необходимо выпол­нить следующую процедуру. Во-первых, факт нарушения трудовой дисциплины должен быть письменно зафиксиро­ван. Во-вторых, виновного работника нужно отстранить от работы и, в-третьих, получить от него письменные объясне­ния произошедшего. Только после этого можно издавать приказ об увольнении.
 
Совершение виновных действий работником, обслужи­вающим товарные или денежные ценности
 
Это еще одно из оснований для увольнения сотрудника, проявившего себя не с лучшей стороны. Данная норма касается только работников, непосредственно обслужи­вающих товарные или денежные ценности. Причиной увольнения служат виновные действия работника, дающие основания для утраты доверия к нему. Такими действиями могут являться, например, получение оплаты за услуги без оформления соответствующих документов. Кроме того, если работник совершил корыстные правонарушения вне места работы, работодатель все равно имеет право его уво­лить по причине утраты доверия к нему.
 
Прекращение допуска к государственной тайне
 
По этому основанию может быть уволен сотрудник, не имеющий допуска к государственной тайне, когда его рабо­та предполагает использование сведений, относящихся к ней. Обратите внимание, если работник в суде докажет, что фактически его работа не была связана с конфиденциаль­ной информацией, то суд примет решение о его восстано­влении.
 
Однократное грубое нарушение руководителем органи­зации своих трудовых обязанностей
 
Это основание для увольнения может быть применено к руководителям не только организаций, но и филиалов и других обособленных подразделений, а также к их замести­телям. Трудовые обязанности руководителя содержатся, как правило, в их трудовых договорах и уставных докумен­тах компании. Грубость нарушения подразумевает, в пер­вую очередь, виновность и значительный причиненный ущерб.
 
Расторжение трудового договора с руководителем орга­низации в случаях, предусмотренных трудовым догово­ром
 
Особое положение руководителя организации предпола­гает и особые меры ответственности, которые закрепляют­ся в трудовом договоре. Поскольку от действий руководи­теля напрямую зависит процветание компании, то основа­нием для увольнения руководителя может быть его "неэф­фективность", которая в трудовом договоре отражается в виде конкретных задач, которые на практике не были достигнуты.
Таковы все возможные варианты, имеющиеся в распоря­жении работодателя. Впрочем, как ни странно, чаще всего от неэффективного сотрудника избавляются с помощью его же заявления "по собственному желанию". Это оправдано в тех случаях, когда работодатель, имея возможность уво­лить работника по виновному основанию, дает ему шанс уйти, не испортив трудовую книжку неприятной формули­ровкой. В остальных же случаях руководитель должен пом­нить, что сотрудник, под давлением уволившийся "по собственному желанию", может обратиться в суд. Если дело будет им выиграно, то работодателю придется не только восстановить сотрудника в должности, но и выплатить ему немалую сумму компенсаций.

Смотрите так же:
Программа для наблюдения за сотрудниками - Lanagent  Необходимо обоснование для увольнения?

Программа для наблюдения за
сотрудниками предприятия

Спец. предложения авиабилетов от наших партнеров:

Спец. предложения отелей от наших партнеров:

Добавить сайт в избранное | Заказ демо-версии LanAgent | tel: +7 (499) 999-0-169, +7 (343) 203-36-76| welcome@analitica.ru | Карта сайта

Сайт создан и эффективно поддерживается системой "Аналитика: Управление бизнес-сайтом"

Программа для автоматизации бизнес-процессов предприятия