Купить Lanagent

Полезные ссылки

 На какие хитрости идит начальники, чтобы уволить сотрудников

Российские управленцы идут на провокации, чтобы избавиться от неугодных сотрудников, что в кризис особенно актуально. Однако уволить людей обычными способами не всегда удается. Заявление по собственному желанию готов подписать не каждый, опозданиями и прогулами тоже грешат не все. В этой ситуации руководители идут на хитрости, а часто и на подлость, подталкивая подчиненных к поступкам, за которые их легко можно выгнать с работы, пишет газета "Труд".

В офисе одной из подмосковных девелоперских компаний перед Новым годом появился ящик хорошего французского коньяка. Он стоял в коридоре открытый и бесхозный. Через пару дней сотрудники начали потихоньку вынимать из него по бутылке, никто за это не бил их по рукам.

29 декабря работники решили не мелочиться и опустошили ящик целиком, а его содержимое принялись распивать по кабинетам. Ровно в этот момент руководитель компании вдруг пришел в ярость и потребовал от персонала объяснений, какого дьявола они пьют на рабочем месте, да еще и коньяк, специально приобретенный для подарков клиентам.

Веских аргументов в свою защиту не нашел никто. Проштрафившиеся сотрудники засели за написание объяснительных записок, а шеф бушевал по всему офису.

В последний рабочий день прошлого года треть коллектива этой компании написала заявления об уходе по собственному желанию. В противном случае их грозили уволить по статье за пьянство в офисе. Тем, кто пытался отказаться писать заявление, пригрозили обвинениями в воровстве и обращением в милицию.

По словам одного из уволенных Алексея М, таким способом его бывший шеф решил проблему сокращения штата - о необходимости этой меры говорилось с начала экономического кризиса.

"В этой ситуации работник бессилен, - комментирует адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. - Факт распития алкогольных напитков на рабочем месте налицо. Увольнение по этому основанию не противоречит закону".

По мнению Ламброва, сотрудников никто не принуждал выпивать, они сделали это по собственной инициативе, да еще и в рабочее время, значит, действия работодателя, как бы они ни выглядели с человеческой точки зрения, можно считать вполне оправданными.

Когда сотрудники не хотят "идти в баню"

Случай с коньяком - не единственный в разнообразном меню провокаций и подвохов. В одной из нижегородских туристических фирм шеф выбрал другую тактику. Так как весь персонал сидел в общем кабинете, а система отопления контролировалась из кабинета начальника, то он просто ставил температуру на максимум, устраивая своим подчиненным настоящую баню.

Этим мучениям работники подвергались по единственной причине: у части коллектива был конфликт с руководителем, и босс всеми силами пытался выжать недовольных из фирмы. Не выдержав офисной жары, все "протестующие" уволились.

"У нас не было выбора, - рассказывает Татьяна, одна из пострадавших, - мы просили снизить температуру, но в ответ только слышали, что система сломалась. Пришлось писать заявление. Слава богу, что к тому моменту мы давно уже искали новую работу, поэтому сейчас все трудоустроены.

По оценкам опрошенных "Трудом" юристов, такое поведение начальника противоречит санитарным нормам и нормам охраны труда. Однако, чтобы доказать факт нарушения закона, сотрудники должны были устроить в офисе экспертизу, оплатив ее за свой счет и проведя с согласия работодателя. Так как этого сделано не было, то и спрашивать теперь уже не с кого.

По словам Татьяны, ее бывшие коллеги, оставшиеся в фирме, работают в вполне комфортных температурных условиях, так что доказать что-либо уже невозможно.

"Химическая атака"

В похожую ситуацию попали работники небольшого торгового предприятия в Самаре. У них тоже был конфликт с начальником. Руководитель не мог уволить персонал по статье - не было повода. Тогда он прибегнул к "химической атаке" - затеял еженедельную перекраску стен офиса.

"Находиться в постоянной вони от краски было просто невозможно, - говорит Виктор Коломейчук, один из противников бывшего шефа, - причем необходимости в ремонте никакой не было.

На такой затратный способ избавиться от недовольных руководитель решился потому, что у него на складе хранился давно просроченный запас краски, который нужно было как-то использовать, а сам офис компании должны сносить в феврале этого года.

После двух недель постоянного ремонта и головных болей от запаха краски часть сотрудников написала заявления по собственному желанию. Здесь, как и в случае с температурой в офисе, была необходима экспертиза. Провести ее сотрудники не догадались.

По материалам газеты "Труд" и gazeta.ru


Смотрите так же:
Программа для наблюдения за сотрудниками - Lanagent  Необходимо обоснование для увольнения?

Программа для наблюдения за
сотрудниками предприятия

Спец. предложения авиабилетов от наших партнеров:

Спец. предложения отелей от наших партнеров:

Добавить сайт в избранное | Заказ демо-версии LanAgent | tel: +7 (499) 999-0-169, +7 (343) 203-36-76| welcome@analitica.ru | Карта сайта

Сайт создан и эффективно поддерживается системой "Аналитика: Управление бизнес-сайтом"

Программа для автоматизации бизнес-процессов предприятия