Купить Lanagent

Полезные ссылки

Как уволить сотрудника по Закону?

Во времена кризиса руководители уже задумываются об уменьшении затрат. После сокращения расходов на мобильную связь и конфискации всех корпоративных мобильников, снятия бонусов и премий, оказывается, что расходы еще довольно велики. В IT основные затраты идут на заработную плату, и после нее основная статья затрат - аренда. Для их сокращения можно переехать в худшее помещение (тоже затратное мероприятие) или сократить лишний, и не очень - персонал. Обычно, расстаются с сотрудниками полюбовно. После небольшого, но душевного разговора, сотрудник пишет заявление "по собственному" и спокойно через две недели получает на руки трудовую книжку. Правда есть некоторые особо настырные сотрудники, которые хотят еще и получить компенсацию. Как от таких избавиться, поговорим сегодня.


И так, что делать руководителю, если сотрудник не хочет увольняться “по собственному”? Не нужно скандалов. Любого сотрудника можно уволить совершенно официально по закону и еще наделать ему в трудовую книжку неприятных записей (а такая перспектива просто  заставит написать заявление по собственному).  Итак, есть Трудовой кодекс и статья 81 ” Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”, которая гласит:

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

Первые два пункта не подойдут, поскольку ни них и рассчитывают сотрудники, ведь им тогда по закону положена компенсация. Идем дальше:

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

А вот это неплохой пункт, правда требует подготовки. Необходимо придумать внеочередную аттестацию, причем такую, какую работник точно не пройдет. Но здесь есть один нюанс. В Законе говориться, что

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. 

Т.е работник, даже не пройдя аттестацию, может потребовать должность, например, уборщицы в той же компании. Для работодателя муторно. Но посмотрим другие пункты.

4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
Если увольняемый не главный бухгалтер или руководитель организации, то этот пункт не пройдет.

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

А вот это хороший пункт. Для того чтобы уволить сотрудника по этой причине необходимо проделать следующее:

1. Наложить дисциплинарное взыскание (например, выговор). Лучше всего, если это будет за невыполнение какого-либо (лучше заранее невыполнимого) распоряжения руководства или за опоздание на работу (кто хоть раз не опаздывал?). Взыскание нужно налагать не позднее месяца от нарушения, исключая  время отпуска и болезни. И не забываем, что месяц капает не с момента нарушения, а с момента обнаружения этого нарушения. Т.е. опоздали товарищ на работу, а вы распечатали список из электронной системы прихода и ухода только сейчас. У вас есть месяц, чтобы подумать, как же наказать этого мерзавца.

2. Дабы убедиться в том, что опоздавший действительно опоздал без уважительной причины, пусть напишет объяснительную(не позднее пары дней после обнаружения). Если отказывается писать, составьте акт, в том, что он такой сякой и разэдакий отказался писать объяснительную.

3. С приказом о взыскании нужно ознакомить работника под роспись. Если он отказывается расписываться, нужно составить акт о том, что работник уведомлен, но отказался расписаться.

4. Дайте ему еще одно невыполнимое задание или поймайте его еще пару раз на опоздании, проделывая предыдущие пункты, вот и все, или “статья” или “по собственному”. И никакой суд после этого не восстановит. Все по Закону.

Но есть еще более простой и действенный способ расстаться с сотрудником. Читаем Закон дальше

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

А вот это то, что нужно. Достаточно подождать, чтобы работничек отпросился на денек и никак не оформить это дело и все. Можно писать ему прогул с немедленным увольнением по статье, если он после этого не решился написать заявление по собственному, то это уже клинический случай.

б) появления работника на работе … в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

У вас на работе проходят праздники? Наверное, и алкоголь там бывает? Просто составьте акт о том, что застали работника в пьяном виде. Не забываем, что акт должен составлять врач, желательно с подтверждением какого нибудь теста на алкоголь. Это не слишком порядочно, но очень действенно.

И последний пункт, который оставляем на закуску.

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;

На тему разглашения личных данных писал недавно. А если ваш сотрудник что-то не то написал в блоге, то это может быть поводом для увольнения. Главное это зафиксировать документально.

Ну что же, я думаю -  вполне достаточно. А работникам нужно задуматься, стоит ли во времена кризиса портить отношения с руководством? Ведь трудовое соглашение - это соглашение двух сторон и если хотя бы одна из них хочет это соглашение расторгнуть, то всегда найдется возможность это сделать.

02.12.2008 от Сергей Трофимов


Смотрите так же:
Программа для наблюдения за сотрудниками - Lanagent  Необходимо обоснование для увольнения?

Программа для наблюдения за
сотрудниками предприятия

Спец. предложения авиабилетов от наших партнеров:

Спец. предложения отелей от наших партнеров:

Добавить сайт в избранное | Заказ демо-версии LanAgent | tel: +7 (499) 999-0-169, +7 (343) 203-36-76| welcome@analitica.ru | Карта сайта

Сайт создан и эффективно поддерживается системой "Аналитика: Управление бизнес-сайтом"

Программа для автоматизации бизнес-процессов предприятия